Понедельник 29-05-2017

НОВОСТЬ ДНЯ


3 марта
20:40
Назначен новый управляющий директор БАЗа.

2 марта
23:20
В 2015 году ЧМЗ сократит 300 работников.

1 марта
15:20
Татьяна Иванова - с "бронзой"

20 февраля
21:05
В Перми представят реалистичный роман о городе авторства Евгения Сапиро.
21:00
Жители Чусового просят Путина.

19 февраля
23:45
Новые поблажки для россиян готовит Египет.
23:40
456 случаев заражения ВИЧ-инфекцией в Прикамье.

16 февраля
21:40
Чертова дюжина.

9 февраля
22:50
Вниманию представителей массовых коммуникаций!

4 февраля
23:50
Ушел из жизни авторитетный, уважаемый человек...
23:40
«Подвисли» крупнейшие региональные инвестпроекты.
23:30
Пермский край в этом году деньги из Фонда не получит.

30 января
22:15
А думали — секта!
22:10
Александр Смышляев выиграл серебро Кубка мира по фристайлу.
22:05
Подростки воруют, чтобы купить алкоголь и сладкое.
22:00
«Лыжня России» пройдет 8 февраля.

28 января
21:15
Рост цен на 654%!

26 января
20:40
Женщинам пенсию снизят, мужчинам — повысят.
20:30
ОМК откладывает проект по строительству ТСК.

18 января
20:20
В Пермском крае транспортный коллапс.

11 января
16:25
Материнский капитал «подрос»
16:20
Пособие на погребение вырастет.
15:00
Продлен срок действия тарифов для потребителей МУП «Горводоканал»

6 января
22:10
На одиннадцатом месте.

1 января
20:35
В 2015 году Малые Астафьевские чтения могут выйти на региональный уровень.
20:30
Экстренные службы переводятся на усиленный режим работы в каникулы.

События

<Март 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
101112141516
17181920212223
24252627282930
31      

Регистрация

Информация

Locations of visitors to this page

Пятёрка отважных

Статьи

1203_pyaterka
Ольга и Леонард Дмитриевич Постниковы

История девчонок, с которых начался санный спорт в Чусовом

В этом году СДЮСШОР по зимним видам спорта «Огонёк» исполняется 60 лет. Основал её Леонард Дмитриевич Постников, выпускник факультета физвоспитания Пермского пединститута, приехавший в Чусовой по распределению в 1954 году. У подножия Арининой горы он с нуля создал спортивную детско-юношескую школу олимпийского резерва «Огонёк», первую в стране. С 1954 по 1994 годы был её директором и вместе с коллективом единомышленников воспитал множество великолепных спортсменов. По замыслу Леонарда Дмитриевича, на склоне Арининой горы была построена одна из первых в нашей стране санных трасс. Как всё начиналось?

КАТАЛИСЬ... ПО ДОРОГАМ

- Детство моё прошло на «Огоньке», где работали родители, - вспоминает Ольга Леонардовна Постникова, одна из первых саночниц. - Поначалу, класса со второго, начала заниматься горными лыжами. А первым тренером у меня был Пётр Игошев (сейчас его уже нет в живых, а сын живёт в Чусовом, работает на железной дороге). Училась тогда в школе №9, и, кроме того, занималась в музыкальной школе, по классу фортепиано.
- А как вы пришли в санный спорт? - спрашиваю мою собеседницу.
- Это было в сезоне 1972/ 1973 годов. Мои родители, Леонард Дмитриевич и Зоя Михайловна, впервые в стране организовали спортивные классы - горнолыжные. Наш класс был первым, экспериментальным. Это была очень хорошая идея. Было удобно договариваться с учителями о расписании тренировок на «Огоньке», давать задания ребятам, когда класс выезжал на сборы или соревнования. Но, увы, в каждом новом деле всегда находятся «доброжелатели», стремящиеся поставить на нём крест из «лучших» побуждений. Примерно через год класс закрыли.
- А вы продолжили заниматься горными лыжами?
- Нет, я заболела, начались постоянные ангины, которые осложнились ревматизмом сердца. Долго лежала в больнице. Потом восстановление проходило очень медленно.
- Поэтому вы не вернулись к горным лыжам?
- У меня было пропущено два сезона, и я не смогла бы догнать своих сверстников, да и врачи не допустили бы меня к тренировкам с такими нагрузками. И отец нашёл мне новое интересное занятие - сани. Почитал об этом виде спорта, съездил в Прибалтику, посмотрел там санную трассу. Вернувшись в Чусовой, сделал колышками разметку учебной трассы на склоне Арининой горы. Строили без проекта. Это была наша первая трасса - смешная, в основном деревянная. Только один вираж был бетонным.
- А где вы тренировались, пока трасса строилась?
- Катались по дорогам, где движения не было, и с наших гор, где проходили горнолыжные трассы. Соревновались в езде на скорость. Сани у нас были ещё не спортивные, а народные - лёгкие, деревянные, с металлом на полозьях. Их сумел где-то раздобыть Леонард Дмитриевич. Я передала недавно такие сани в городской краеведческий музей, где открылась выставка к Олимпиаде в Сочи.

«ПАРОВОЗИКОМ» ПОД ГОРКУ

- Кто вместе с вами был в первой группе саночников?
- Екатерина Мехоношина, Людмила Суханова (позднее - чемпионка первенства СССР среди школьников), Зоя Бздыгина (Арефьева) и Наталья Васильева, которой уже нет в живых. Мы учились тогда в восьмом классе. А первым тренером по санному спорту на «Огоньке» был мой отец, Леонард Дмитриевич Постников.
- На тренировки мы с девчонками ходили пешком, за пять километров, - говорит Екатерина Клавдиевна Мехоношина. - Забирались на Аринину гору и очищали деревянными лопатами довольно глубокий жёлоб санной трассы от снега. А это немало - 500 метров. Потом катались (на ногах были кеды с шерстяными носками). За тренировку успевали скатиться всего один-два раза. Бывало, гоняли «паровозиком», держась за санки друг друга. Иногда скатывались так и с большой горы, по горнолыжной трассе.
Учились то в первую, то во вторую смену. Тренировки тоже проходили в разное время, то утром, то во второй половине дня. Как-то всё успевали. Со временем у спортшколы появилась грузовая машина (я до сих пор помню её номер 1924), которая зимой нередко застревала в снежных заносах. Конечно, мы мёрзли в кузове, но это было лучше, чем идти пешком, особенно в гору. Мы жили дружно, весело и никогда не стонали, не роптали, когда было трудно. Я очень благодарна завучу «Огонька» Зое Михайловне Постниковой, которая всегда поддерживала нас, помогала, хотя могла и поругать. С ней можно было поговорить по душам. Она умела найти подход к каждому ребёнку. Мы любили её...
Позднее Леонард Дмитриевич пригласил тренировать саночников Владимира Николаевича Митрофанова и Дмитрия Илларионовича Веделева, бывших учителей физкультуры школы №9. Веделев был тренером группы, в которой занимались первые саночницы. Позднее он уехал в Чайковский. Работал там деканом отделения санного спорта в институте зимних видов спорта (сейчас - Чайковский государственный институт физической культуры).
- Мне очень запомнился тренер из Ленинграда - Кузьмин, опытный саночник, - вспоминает Екатерина Мехоношина. - Тренировки стали проходить интереснее. Причём, они продолжались и летом, в спортивном лагере. Из нас воспитывали настоящих спортсменов! С Кузьминым мы ездили на соревнования в Братск, Златоуст, Нижний Тагил. В Братске трасса была страшная, с пятью крутыми виражами. Помню, кто-то из наших ребят даже перевернулся там, травмировался, но не сильно. Один из виражей был таким крутым, что на нём «отрубало», откидывало, с божьей помощью выюзжали... Мы занимали призовые места на чемпионатах России. Очень хорошо выступала наша Люся Суханова.

«ЗОЛОТЫЕ» 70

Постепенно к пятёрке первых саночников присоединились другие ребята. Среди саночников 70-х годов - Тамара Юферова, Александр Спицын и многие другие. Тамара Юферова первые годы после школы (в 70-е годы) работала на «Огоньке» тренером по санному спорту. Кстати, она была первым тренером Альберта Демченко, ставшим дважды «серебряным» призёром Олимпийских игр. Окончила физкультурный техникум в Ленинграде. Сейчас она успешно тренирует волейболисток в Доме спорта «Металлург».
- Мы ездили на сборы и соревнования в разные города России, - продолжает рассказ Ольга Леонардовна. - Нас приглашали в Братск и в Свердловск, где санная трасса была построена раньше и на ней тренировались в основном взрослые. К нам, в Чусовой, приезжали и москвичи, и ленинградцы. У них было чему поучиться. Они уже тогда были неплохо экипированы - в специальных костюмах, удобных ботинках. А мы начинали кататься чуть ли не в валенках, да и костюмов у нас не было.
На «Огоньке», на первой трассе стали проводить российские и всесоюзные соревнования саночников. Сюда много раз приезжала знаменитая Вера Зозуля из Латвии. Та самая легендарная советская спортсменка, которая на зимней Олимпиаде в Лейк-Плэсиде выиграла все четыре заезда на санной трассе. Это достижение до сих пор ни одной саночнице мира превзойти не удалось. Кстати, она и сейчас тренирует, консультирует спортсменов.
Тогда, в далёкие 70-е годы, Вера Зозуля выступала за Рижское ДСО «Варпа» (в переводе с латышского - «Колос»). В Прибалтике появилась первая в Советском Союзе санная трасса. А первые всесоюзные сельские игры по санному спорту проходили на нашей чусовской трассе, и Вера Зозуля в них участвовала. Вслед за Чусовым, построили санную трассу в Нижнем Тагиле. Нам тоже довелось кататься по ней пару раз. Трасса была деревянная, самодельная и просто «убийственная».

Василиса ОБУХОВА


1203_pyaterka1

Санная трасса в Чусовом

1203_pyaterka2

«Народные» санки

 

Комментарии   

 
+1 # Свой 17.03.2014 21:28
Очень хорошая статья. Кажется, что это совсем недавно это было, а прошло более 30 лет. Слава Постниковым!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Дворникова Ольга 11.12.2016 23:52
Рада была прочитать статью, так как наши саночники из Красноуфимска (Свердловск) неоднократно соревновались на трассе Чусового, прекрасно помним своих коллег, саночники Чусового приезжали на трассу в Красноуфимск.Вот было время и Демченко тогда еще был малой. У нас трассы давно нет, молодцы что развиваетесь, успехов.
Бывший тренер Свердловского "Урожая"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать