Понедельник 24-07-2017

НОВОСТЬ ДНЯ


3 марта
20:40
Назначен новый управляющий директор БАЗа.

2 марта
23:20
В 2015 году ЧМЗ сократит 300 работников.

1 марта
15:20
Татьяна Иванова - с "бронзой"

20 февраля
21:05
В Перми представят реалистичный роман о городе авторства Евгения Сапиро.
21:00
Жители Чусового просят Путина.

19 февраля
23:45
Новые поблажки для россиян готовит Египет.
23:40
456 случаев заражения ВИЧ-инфекцией в Прикамье.

16 февраля
21:40
Чертова дюжина.

9 февраля
22:50
Вниманию представителей массовых коммуникаций!

4 февраля
23:50
Ушел из жизни авторитетный, уважаемый человек...
23:40
«Подвисли» крупнейшие региональные инвестпроекты.
23:30
Пермский край в этом году деньги из Фонда не получит.

30 января
22:15
А думали — секта!
22:10
Александр Смышляев выиграл серебро Кубка мира по фристайлу.
22:05
Подростки воруют, чтобы купить алкоголь и сладкое.
22:00
«Лыжня России» пройдет 8 февраля.

28 января
21:15
Рост цен на 654%!

26 января
20:40
Женщинам пенсию снизят, мужчинам — повысят.
20:30
ОМК откладывает проект по строительству ТСК.

18 января
20:20
В Пермском крае транспортный коллапс.

11 января
16:25
Материнский капитал «подрос»
16:20
Пособие на погребение вырастет.
15:00
Продлен срок действия тарифов для потребителей МУП «Горводоканал»

6 января
22:10
На одиннадцатом месте.

1 января
20:35
В 2015 году Малые Астафьевские чтения могут выйти на региональный уровень.
20:30
Экстренные службы переводятся на усиленный режим работы в каникулы.

События

<Февраль 2015>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
91012131415
16171819202122
232425262728 

Регистрация

Информация

Locations of visitors to this page

Искусство - жить красиво

Новости

1102_iskusstvoСегодня я хочу рассказать об удивительном, талантливом человеке, который всю свою жизнь посвятил обучению танцам не одного поколения чусовлян. Это Нелли Анатольевна Белобородова. А начиналось всё в далёком 1966 году. Именно тогда судьба свела меня с ней.
Клуб имени Карла Маркса, или как его называли с любовью «Карлуша», в 1966 году передали в пользование Дому пионеров. Директором назначили Валентину Даниловну Титову. Коллектив подобрался молодой, весёлый, энергичный: пригласили Николая Михайловича Виноградова - баяниста из Калинского ДК, и руководителя танцевального кружка 26-летнюю Нелли Анатольевну Воробьёву. Работа по обустройству Дома пионеров ещё больше всех сдружила, вместе убирали строительный мусор, чистили, мыли, дежурили по ночам. Моя мама тогда работала завхозом, и я, пятиклассница, пропадала там целыми днями, настолько нравилось слушать разговоры взрослых, помогать им.
Нелли Анатольевна сама пошла в школу №7 и пригласила ребят в танцевальный кружок. На первое занятие 5 «А» класс пришёл в полном составе. В течение года ряды кружковцев поредели, но те, кто остался, занимались в ансамбле «Плясунья» много лет.
Нелли Анатольевна оказалась умелым организатором. Уже в зимние каникулы ребята выехали с первым концертом в Шушпанку. Их зажигательные танцы и яркие костюмы очень понравились зрителям, их набрался полный зал. Все дружно аплодировали юным артистам, чем очень их воодушевили.
Нелли Анатольевна оказалась ещё и швеёй-кудесницей. Вместе с костюмером Галиной Павловной Кузнецовой они придумывали костюмы и сами их шили.
Ежегодно проходили городские и областные смотры художественной самодеятельности с непременным участием ансамбля «Плясунья». Он быстро завоевал популярность у зрителей. Члены жюри на конкурсах тоже по достоинству оценивали их мастерство и талант, о чём свидетельствуют многочисленные награды и дипломы, завоёванные ансамблем.
«Плясунья» вместе с руководителем с концертами посетили все города и посёлки области. Надо сказать, что это был ансамбль песни и танца, потому что девчонки в ансамбле ещё и замечательно пели.
Порой случались курьёзы. Однажды поехали выступать в Верхнечусовские Городки. За нами выслали подводу, на которую мы сложили чемоданы с костюмами, а сами пошли пешком. По дороге один чемодан выпал. Надо концерт начинать, а костюмов нет. А по посёлку «сарафанное радио» уже растрезвонило, что нашли чемодан, в котором расчленённый труп. Все зрители, артисты, местная милиция побежали на «место преступления». Нелли Анатольевну представители правоохранительных органов, подхватив под руки, подвели к чемодану. Открыли его, а там - костюмы. Сколько хохоту было!
Когда стали строить Пашийский цементный завод, ансамбль поехал выступать на стройплощадку. Подогнали два бортовых грузовика - это была сцена. Проложили трап через жидкое болото из грязи и цемента к вагончику, где переодевались девочки, и Нелли Анатольевна маленьких танцоров переносила на импровизированную сцену на руках. Вот такой это добросердечный и любящий человек.
Проходили районные и городские смотры среди работников просвещения. Нелли Анатольевна вместе с сестрой-двойняшкой Лилей выступали за Дом пионеров. Раньше не было компьютеров, магнитофонов, телевизоры и то были не у всех. Сёстры записывали слова песен по радио: одна пишет первую строку, другая - вторую, и так куплет за куплетом. Дуэт сестёр Воробьёвых ежегодно занимал призовые места.
Когда ввиду аварийного состояния Дом пионеров расформировали, Нелли Белобородова (Воробьёва) вместе с Тамарой Степановной Китриш перешли работать во Дворец культуры металлургов. Директором тогда там была Зинаида Михайловна Журавлёва. Очень быстро Нелли Анатольевна набрала новый состав «Плясуньи». Многие её воспитанники пошли по её стопам, например, Марина Яшинина теперь сама руководитель студии классического танца «Экзерсис».
Но жизнь не стоит на месте. Нелли Анатольевна начинает работать хореографом в хоре русской песни им. Ильина. Требовались новые формы подачи концертных номеров, и благодаря стараниям и таланту Нелли Анатольевны каждая песня этого коллектива стала сопровождаться танцевальными заставками, что привело к его большой популярности.
У Нелли Анатольевны много почётных грамот, дипломов, благодарственных писем от администрации города и района, руководства ОАО «ЧМЗ», Пермского дома народного творчества. За талант и творческую деятельность ей вручили медаль ВЦСПС, губернаторскую премию. Она является лауреатом премий «За сохранение и развитие культуры и искусства», «Верность призванию», «Аплодисменты-2007 г.», второго фестиваля народного творчества «И труд, и песню, и мечту рождает вдохновение» и многих других.
Спешу поздравить этого талантливого, очень хорошего человека с 75-летним юбилеем! Желаю ей здоровья, терпения, душевного равновесия, хорошего настроения и вперёд - к столетию! Всю жизнь Нелли Анатольевна жила в танце и гармонии, несла красоту людям. Так же красиво она подошла к своему юбилею. У поэтессы Людмилы Тереховой есть замечательные строки, которые очень подходят сегодняшней виновнице торжества.

Вот они:
Искусство - постареть красиво,
Искусство - постареть умно.
Чтоб память в вас не голосила,
Чтоб было в мыслях не темно...
Остаться женщиной-загадкой.
И пусть у вас седая прядь,
Но тайны вашей - юной, сладкой -
Не вправе уж никто отнять.
Искусство быть во всём достойной,
Творить лишь добрые дела -
Пусть не такой изящной, стройной,
Какою в юности была.

Валентина ЧЕРКАСОВА

Комментарии   

 
0 # Нурмухамнтова Надежд 17.05.2015 01:21
Нелли Анатольевна мы вас любим!!!
Это последний ваш выпуск!!!!!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать