НОВОСТЬ ДНЯ


3 марта
20:40
Назначен новый управляющий директор БАЗа.

2 марта
23:20
В 2015 году ЧМЗ сократит 300 работников.

1 марта
15:20
Татьяна Иванова - с "бронзой"

20 февраля
21:05
В Перми представят реалистичный роман о городе авторства Евгения Сапиро.
21:00
Жители Чусового просят Путина.

19 февраля
23:45
Новые поблажки для россиян готовит Египет.
23:40
456 случаев заражения ВИЧ-инфекцией в Прикамье.

16 февраля
21:40
Чертова дюжина.

9 февраля
22:50
Вниманию представителей массовых коммуникаций!

4 февраля
23:50
Ушел из жизни авторитетный, уважаемый человек...
23:40
«Подвисли» крупнейшие региональные инвестпроекты.
23:30
Пермский край в этом году деньги из Фонда не получит.

30 января
22:15
А думали — секта!
22:10
Александр Смышляев выиграл серебро Кубка мира по фристайлу.
22:05
Подростки воруют, чтобы купить алкоголь и сладкое.
22:00
«Лыжня России» пройдет 8 февраля.

28 января
21:15
Рост цен на 654%!

26 января
20:40
Женщинам пенсию снизят, мужчинам — повысят.
20:30
ОМК откладывает проект по строительству ТСК.

18 января
20:20
В Пермском крае транспортный коллапс.

11 января
16:25
Материнский капитал «подрос»
16:20
Пособие на погребение вырастет.
15:00
Продлен срок действия тарифов для потребителей МУП «Горводоканал»

6 января
22:10
На одиннадцатом месте.

1 января
20:35
В 2015 году Малые Астафьевские чтения могут выйти на региональный уровень.
20:30
Экстренные службы переводятся на усиленный режим работы в каникулы.

События

<Февраль 2015>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252728 

Регистрация

Информация

Locations of visitors to this page

Вызову времени - адекватный ответ

Новости

На заседании Законодательного Собрания Пермского края губернатор Виктор Басаргин озвучил депутатам план стабилизационных мер. Он был разработан в кооперации с экспертами из промышленной, банковской сфер, профсоюзами и общественниками. Цель плана - обеспечить устойчивое развитие экономики и социальной сферы Прикамья в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры.
В этом году базовые отрасли - нефтедобывающий сектор и производство калийных удобрений, машиностроительный и оборонно-промышленный комплексы - должны сохранить устойчивость и обеспечить положительный результат. В ситуации неопределённости внешней обстановки необходимо чёткое видение дальнейших действий, сведённых в единый план мероприятий. Во главе всех этих мер поставлен человек и защита его интересов, подчеркнул Виктор Басаргин. При этом губернатор добавил, что все пункты плана вполне реалистичны: они опираются на полномочия региона и учитывают меры поддержки, планируемые Федерацией.
Ключевые направления плана - поддержка пермских промышленников, которые чувствуют сегодня, что можно не просто завозить из-за рубежа товары, а организовать обратный поток. Конец эпохи низкопередельной сырьевой экономики - это не конец экономики вообще, а наоборот - начало новой.
По словам Виктора Басаргина, сегодня краевое Правительство готовит список системообразующих предприятий, которые смогут рассчитывать на поддержку в привлечении оборотных инвестиционных ресурсов с приемлемой стоимостью. Формируется реестр приоритетных и критических с точки зрения импортозамещения видов продукции для их включения в федеральные отраслевые списки. Тридцать паспортов продукции по импортозамещению, производимые на 19 предприятиях края, уже направлены в Минпромторг России. Начато взаимодействие с банками по кредитованию реального сектора экономики на разумных условиях. В ближайшее время будут подписаны соглашения Правительства края с Внешэкономбанком, Газпромбанком о поддержке крупных инфраструктурных проектов. Планируется создать региональную электронную площадку для развития предприятий, что позволит снизить их затраты. Пилотной организацией проекта выступает Пермская научно-производственная приборостроительная компания.
Кроме того, запланировано создание call-центра для инвесторов, который повысит оперативность решений в вопросах становления бизнеса. Снижению издержек призвана способствовать и комиссия при Правительстве края по урегулированию споров между представителями бизнеса и органами власти. Также планируется провести работу с контрольно-надзорными органами, которые должны изменить отношение к предпринимателям и не руководствоваться лишь количеством проверок. Для вновь зарегистрированных предпринимателей будут вводиться налоговые каникулы.
Крупные финансовые вливания будут направлены в сельское хозяйство, на развитие фермерских хозяйств. Возобновляется работа кредитно-потребительской кооперации: так, уже в конце февраля на базе Юговского молочного завода будет создан пилотный кооператив. Планируется содействовать сбыту сельскохозяйственной продукции торговым сетям, без посредников . Из других отраслей край сегодня помогает таким предприятиям. как Краснокамская деревянная игрушка и Лысьвенская чулочная фабрика.
Общий объём возможных инвестиций составит почти полтора миллиарда рублей.
В случае необходимости у краевых властей запланированы средства для того, чтобы оказать содействие в трудоустройстве 100 тысячам жителей Прикамья.
- В частности, планируется организовать профессиональную ориентацию 51 тысяче граждан в целях выбора профессии, - сообщил далее губернатор, - направить на профобучение и дополнительное образование 5 тысяч безработных, из них 500 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком. Кроме того, организовать временное трудоустройство 5 тысячам граждан и оказать содействие в самозанятости 620 безработным, включая единовременную помощь желающим начать собственное дело. Не стану утверждать, что все эти меры понадобятся, но край готов их реализовать в случае необходимости.
Виктор Басаргин также подчеркнул, что социальную поддержку должны получать те, кто действительно в ней нуждается. Новацией станет введение мер поддержки для компенсации инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан. Будет ведён дополнительный день работы социальных учреждений для обслуживания исключительно многодетных семей. Одним из приоритетов станет привлечение частного капитала к решению не только строительства социальных объектов, но и реализации социальных проектов в целом. Таким проектом может стать введение социальной дисконтной карты для оплаты товаров и услуг со скидкой для трёх тысяч семей с детьми.
Комментируя доклад губернатора Прикамья, депутат Законодательного Собрания Сергей Митрофанов ответил:
- Считаю, что меры, озвученные в докладе, позволят сохранить стабильное положение Наиболее незащищенным слоям населения. Что касается мер, направленных на стабилизацию ситуации на рынке труда, то это превентивные меры, которые могут и не понадобиться. Хорошо, что для малого и среднего бизнеса запланированы серьёзные преференции. Одним словом, в трудные времена мы идём не с закрытыми глазами, а понимая, что может произойти и что мы можем сделать.
Депутат Равкат Разутдинов убеждён в том, что меры, озвученные губернатором, должны быть обязательно реализованы. Кроме того, нужно переориентировать каждого чиновника, чтобы он не относился потребительски к предпринимателю, а видел в нём человека, который формирует налоги, на которые живёт население края, формирует инвестиционные программы, оплачивает труд врачей, учителей и так далее.

Ирина СМИРНОВА