Понедельник 29-05-2017

НОВОСТЬ ДНЯ


3 марта
20:40
Назначен новый управляющий директор БАЗа.

2 марта
23:20
В 2015 году ЧМЗ сократит 300 работников.

1 марта
15:20
Татьяна Иванова - с "бронзой"

20 февраля
21:05
В Перми представят реалистичный роман о городе авторства Евгения Сапиро.
21:00
Жители Чусового просят Путина.

19 февраля
23:45
Новые поблажки для россиян готовит Египет.
23:40
456 случаев заражения ВИЧ-инфекцией в Прикамье.

16 февраля
21:40
Чертова дюжина.

9 февраля
22:50
Вниманию представителей массовых коммуникаций!

4 февраля
23:50
Ушел из жизни авторитетный, уважаемый человек...
23:40
«Подвисли» крупнейшие региональные инвестпроекты.
23:30
Пермский край в этом году деньги из Фонда не получит.

30 января
22:15
А думали — секта!
22:10
Александр Смышляев выиграл серебро Кубка мира по фристайлу.
22:05
Подростки воруют, чтобы купить алкоголь и сладкое.
22:00
«Лыжня России» пройдет 8 февраля.

28 января
21:15
Рост цен на 654%!

26 января
20:40
Женщинам пенсию снизят, мужчинам — повысят.
20:30
ОМК откладывает проект по строительству ТСК.

18 января
20:20
В Пермском крае транспортный коллапс.

11 января
16:25
Материнский капитал «подрос»
16:20
Пособие на погребение вырастет.
15:00
Продлен срок действия тарифов для потребителей МУП «Горводоканал»

6 января
22:10
На одиннадцатом месте.

1 января
20:35
В 2015 году Малые Астафьевские чтения могут выйти на региональный уровень.
20:30
Экстренные службы переводятся на усиленный режим работы в каникулы.

События

<Февраль 2015>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252728 

Регистрация

Информация

Locations of visitors to this page

Полигон возобновил работу

Новости

«Постановление судьи Чусовского городского суда от 10 февраля 2015 года отменить. Удовлетворить ходатайство МУП «Полигон ТБО», прекратить исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности МУП «Полигон ТБО», - такое решение принял судья Пермского краевого суда 19 февраля 2015 года.

Из истории вопроса

Напомним, на минувшей неделе в центре внимания многих оказался полигон ТБО, решение о приостановлении деятельности которого было принято Чусовским городским судом 6 февраля 2015 года. 19 февраля Пермский краевой суд рассмотрел жалобу предприятия и отменил решение коллег из Чусового. Предприятие сумело доказать, что на момент вынесения постановления Чусовским городским судом полигон по утилизации твёрдых бытовых отходов соответствует требованиям санитарно-экологического законодательства, угрозы жизни и здоровья населению Чусовского района не существует.
О том, как развивалась ситуация, мы спросили руководителя предприятия Анатолия Шихова и изучили само решение краевого суда. Предлагаем и вам, уважаемые читатели, обратиться к фактам.

Убедительные доказательства

В заседании приняли участие представитель Восточного территориального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также помощник чусовского городского прокурора.
В ходе заседания представитель Роспотребнадзора, опираясь на результаты химического анализа атмосферного воздуха на полигоне, пояснил суду о том, что на момент принятия решения Чусовским городским судом характер угрозы населению существенно изменился, сократился до минимума, а приостановление деятельности полигона не решит проблему с самовозгоранием твёрдых бытовых отходов, но может привести к серьёзным проблемам в жизнеобеспечении Чусовского района.
Помощник чусовского городского прокурора, в свою очередь, считал, что в удовлетворении жалобы МУП «Полигон ТБО» надо отказать, а решение Чусовского городского суда оставить в силе, ссылаясь на имеющиеся в деле фотографии, «из которых видно наличие на территории полигона очагов выхода из земли пара белого цвета». Однако, по мнению краевого суда, доводы прокуратуры города Чусового, представленные в виде фотографий «достаточно низкого качества» не позволяют составить достоверное мнение о том «дым» ли это, или «пар», «тем более, что понятия «пар» и «дым», как продукт горения, не являются тождественными».
Как написано в решении Пермского краевого суда, постановление Чусовского городского суда подлежит отмене «в связи с существенными нарушениями процессуальных требований Кодекса РФ, которые не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело», в связи с чем «судьёй дана ненадлежащая оценка имеющимся доказательствам».
Судья краевого суда чётко озвучил, что доказательств, подтверждающих нарушение предприятием санитарно-эпидемиологического законодательства, нет, а значит, административное наказание в виде приостановления деятельности следует отменить. И с 20 февраля полигон ТБО заработал в штатном режиме.

Лицензирование

А что же с лицензией? Не закроется ли предприятие вновь, но теперь из-за того, что её нет?
Вот что здесь поясняет Анатолий Шихов: «В соответствии с федеральным законодательством действующая лицензия у полигона ТБО является бессрочной, но требует переоформления. При этом законом не оговорены сроки, в которые работы должны быть выполнены. Кстати, большинство подобных работающих предприятий в крае, в том числе и наши соседи из Лысьвы, лицензию тоже пока не переоформили.
Тем не менее, чусовской полигон ТБО заблаговременно начал готовить материалы для переоформления лицензии, направив необходимые документы в Роспотребнадзор ещё в 2012 году.
Управление, рассмотрев их, указало на ряд санитарно-эпидемиологических требований, которые необходимо выполнить в рамках нового законодательства. Что, собственно, сейчас и происходит.
Например, с 2013 года на территории установлена бетонная ванна, разработан проект санитарно-защитной зоны объекта и так далее. Как только работы будут завершены, лицензия будет переоформлена. Думаю, что произойдёт это до конца текущего года».

Предупредить, но не парализовать

Мы искренне надеемся, что вопрос о приостановлении деятельности такого жизненно важного для муниципалитета объекта больше не прозвучит. Ведь в федеральном законодательстве чётко сказано, что административное приостановление деятельности каких-либо предприятий или организаций может быть (согласно ч.1 ст.3.12 КОАП РФ) в случае реальной, а не возможной угрозы жизни и здоровью людей. И целью административного наказания является предупреждение правонарушения, но никак не парализация жизнеобеспечивающего хозяйствующего субъекта.
Юристы говорят о том, что на практике такое наказание применяется очень осторожно, потому что под эту статью можно «привлечь», к примеру, почти каждое коммунальное предприятие, не убирающее вовремя снег с крыш домов и лёд на тротуарах и дорогах - реальных угроз жизни и здоровью людей более чем предостаточно.

Ирина ПОЛОЗОВА

Примечание: курсивом в тексте выделены цитаты из решения Пермского краевого суда от 19.02.2015 года.