Воскресенье 22-10-2017

НОВОСТЬ ДНЯ


3 марта
20:40
Назначен новый управляющий директор БАЗа.

2 марта
23:20
В 2015 году ЧМЗ сократит 300 работников.

1 марта
15:20
Татьяна Иванова - с "бронзой"

20 февраля
21:05
В Перми представят реалистичный роман о городе авторства Евгения Сапиро.
21:00
Жители Чусового просят Путина.

19 февраля
23:45
Новые поблажки для россиян готовит Египет.
23:40
456 случаев заражения ВИЧ-инфекцией в Прикамье.

16 февраля
21:40
Чертова дюжина.

9 февраля
22:50
Вниманию представителей массовых коммуникаций!

4 февраля
23:50
Ушел из жизни авторитетный, уважаемый человек...
23:40
«Подвисли» крупнейшие региональные инвестпроекты.
23:30
Пермский край в этом году деньги из Фонда не получит.

30 января
22:15
А думали — секта!
22:10
Александр Смышляев выиграл серебро Кубка мира по фристайлу.
22:05
Подростки воруют, чтобы купить алкоголь и сладкое.
22:00
«Лыжня России» пройдет 8 февраля.

28 января
21:15
Рост цен на 654%!

26 января
20:40
Женщинам пенсию снизят, мужчинам — повысят.
20:30
ОМК откладывает проект по строительству ТСК.

18 января
20:20
В Пермском крае транспортный коллапс.

11 января
16:25
Материнский капитал «подрос»
16:20
Пособие на погребение вырастет.
15:00
Продлен срок действия тарифов для потребителей МУП «Горводоканал»

6 января
22:10
На одиннадцатом месте.

1 января
20:35
В 2015 году Малые Астафьевские чтения могут выйти на региональный уровень.
20:30
Экстренные службы переводятся на усиленный режим работы в каникулы.

События

<Январь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
171820212223
24252627282930
31      

Регистрация

Информация

Locations of visitors to this page

Михаил Берестов: «Бизнесмен состоялся, если начал думать не только о себе»

Статьи

1901_berestovСейчас много говорят о важности и значимости развития предпринимательства. Считается, что люди, которые рискнули открыть своё дело, могут существенно помочь в развитии страны, края и нашего района. Насколько подобное мнение обосновано, сказать сложно, так как предпринимательство - пока удел совсем небольшой группы людей. Но нам стало интересно взглянуть на этот вопрос с «предпринимательской» стороны. Поэтому сегодня нашим собеседником стал Михаил Берестов, предприниматель с богатым опытом.
- Михаил Александрович, прежде всего хотелось бы узнать о том, чем вы занимаетесь.
- Мы пытаемся построить на территории города большой торговый комплекс, который сейчас известен как база «Самоделкин», осуществляющий продажу строительных и отделочных материалов. Начинали мы в 2004 году. Кроме того, я открыл дочернее предприятие «Грузомер», оказывающее услуги по перевозке грузов. На первом этапе «Грузомер» обслуживал только базу «Самоделкин», но сейчас появились и другие клиенты, в том числе и среди частных лиц.
- Это ваш первый опыт предпринимательской деятельности?
- Нет. Предпринимателем я стал с 1996 года. Начал с торговли продуктами, но потом решил сменить профиль и увлёкся тем, чем занимаюсь сейчас. В то время в Чусовом ассортимент строительных материалов оставлял желать лучшего, поэтому и было решено восполнить пробел. Кроме того, мне как мужчине сфера строительства несколько ближе. А для бизнеса, на мой взгляд, важно делать именно то, что более всего тебя радует.
- Сейчас уже можно оценить, насколько удачным оказалось ваше решение сменить сферу деятельности?
- Думаю, да. Сегодня среди наших покупателей не только жители Чусового, но и Горнозаводска, Гремячинска. Кроме того, приезжают и из Лысьвы, и это несмотря на то, что там расположены свои довольно серьёзные организации, осуществляющие продажу стройматериалов. Благодаря правильно выстроенной работе мы фактически стали межрайонной торговой базой, а если достроим торговый центр до конца, то сможем существенно усилить свои позиции.
- Имея большой предпринимательский опыт, можете ли вы сравнить условия работы вчера и сегодня? Можно ли сказать, что сейчас предпринимателем быть легче?
- К сожалению, нет. И дело даже не в административных барьерах, о которых так много говорится. Сегодня практически везде очень высокуровень конкуренции. Она, по сравнению с прошлыми годами, существенно обострилась и, что особенно важно, стала более зрелой. Если ранее достаточно было просто установить витрину и выложить товар, то сейчас необходимо помимо финансовых ресурсов располагать определённым багажом знаний. И конкуренты, которые сегодня выходят на рынок, этими знаниями обладают.
- Но и административные барьеры жизнь бизнесмена не облегчают.
- Во многом, да. Но, с другой стороны, любой предприниматель должен уметь работать с финансовыми документами, понимать механизмы отчётности. К тому же проверяющих органов стало больше, и их требования из года в год ужесточаются. Если раньше на первый план всё-таки выходила проблема финансового обеспечения, то сейчас важнее правильно выстроить работу. Те, кто решил открывать своё дело, должны это понимать и быть к этому готовыми.
- Тем не менее, много говорится о том, что бизнес, особенно малый и средний, необходим нашей экономике. Вы как предприниматель можете сказать, какой бизнес нужен нашему району и городу?
- На мой взгляд, нам необходимо привлекать денежные средства из других районов края, а по возможности и из регионов России. Крайне важно создание и развитие на территории новых производств, пусть даже малых или средних. Также считаю перспективным направлением туризм. Одной только торговлей и сферой услуг мы никогда не сможем существенно увеличить поступления в наш бюджет, а значит, многие проблемы будут по-прежнему оставаться нерешёнными. Все понимают, что ориентироваться только на Чусовской металлургический завод неправильно, так как это ставит нас в довольно неустойчивое положение, влиять на которое будут топ-менеджеры совсем из других регионов. С другой стороны, если в районе будет создано несколько производств, к нам, так или иначе, потекут, пусть тоненькими ручейками, но всё-таки деньги. К тому же, чем больше людей готовы будут взяться за это дело, тем больше таких «ручейков» мы получим. Это же касается и туризма. Наша природа и география позволяют нам сделать район, который будет интересен многим, как зимой, так и летом.
- Михаил Александрович, очень хочется спросить вас относительно так называемой социальной ответственности бизнеса. Считаете ли вы, что бизнесмен должен принимать эту ответственность?
- Это непростой вопрос. Есть разные взгляды и неоднозначное отношение к социальной ответственности в предпринимательской среде. Но, на мой взгляд, предприниматель, живя в нашем обществе, должен брать на себя определённую общественную нагрузку, поскольку расслоение общества, с точки зрения благосостояния, достаточно большое. Мы регулярно оказываем помощь различным организациям, в частности, культурно-деловому центру помогаем в организации мероприятий. Совсем недавно помогли фонду, который занимается реабилитацией лиц, освободившихся из мест заключения или зависимых от алкоголя и наркотиков. Периодически обращается к нам школа №14 «Подросток», работаем также с детскими клубами, например, «Ровесник». Стараемся помочь лыжной базе «Металлург» со спортинвентарём и организацией поездок. На самом деле сложно сейчас назвать всех поимённо, но подобная деятельность является одной из составляющих нашей работы.
- А зачем вам это нужно? Ведь вы не получаете от этого выгоды, вы не можете на этом сделать пиар, так как о подобных вещах знает довольно узкий круг лиц...
- Наверное, отчасти я делаю это потому, что меня так воспитали. Отчасти потому, что понимаю: все процессы взаимосвязаны.
- Считаете ли вы, что в нашем городе надо что-то менять?
- Обязательно. Требуется изменение подходов к сфере ЖКХ, уличному освещению, дорогам, безработице, чистоте и благоустроенности, в конце концов. Особое внимание нужно уделять детскому спорту. Во всём этом необходимо наводить порядок уже сейчас, иначе дальше станет только хуже.
- Но что конкретно и как можно изменить?
- Я прекрасно понимаю, что сразу весь город не переделаешь. Но с чего-то начинать всё же надо, к примеру, с сознания людей. Для сравнения показать людям, насколько жить в благоустроенном городе привлекательней и удобней. К слову, в 2009 году мы объявляли городской конкурс на лучший ландшафтный участок с целью выявить и показать людей, которые своими руками могут сделать свой приусадебный участок или двор чистым и красивым. Желающих, к сожалению, было не так много, но всё равно я считаю данный опыт положительным, и мы намерены его продолжать. Возможно, это действительно подтолкнёт людей любить и бережно, внимательно относиться к месту, где они живут.
- Однако это единичный пример, разве этого достаточно даже для относительно небольшого города?
- Я не согласен, что пример единичный. В городе есть люди, которым небезразлична его судьба. И их не так уж и мало, как может показаться. Другой вопрос, что не всегда уделяется достаточно внимания тем моментам, которые могут действительно заставить чусовлян любить свой город. К примеру, мы сегодня недооцениваем наших спортсменов, а их надо ценить. Спортсмены, которые достигли успеха на российском или даже зарубежном уровне, являются не только предметом гордости, но и образцом для подражания. Ведь они способны увлечь за собой сотни людей. Благодаря им, может появиться интерес, а за ним и гордость за нашу малую родину.
- Тем не менее, я уверен, что и бизнес способен человека многому научить?
- Согласен. У любого предпринимателя рано или поздно появляется ощущение ответственности за то, что он делает. На определённом этапе он начинает понимать, что отвечает не только за содержимое своего кошелька, но и за людей, с которыми вместе работает и живёт. Ведь своим благосостоянием он во многом обязан тому, что в большей степени сделано их руками. На мой взгляд, это ключевой момент для любого бизнесмена, когда он осознаёт свою ответственность перед определённой частью общества. Если это происходит, значит предприниматель состоялся, а от этого выигрывают все: сам предприниматель, его предприятие, люди, которые находятся рядом, и город, в котором он работает.

Владимир АЛАРИН

Комментарии   

 
0 # Валерий 20.01.2011 12:17
*

САМОДЕЛКИН -- vkontakte.ru/club21044960

ГРУЗОМЕР -- vkontakte.ru/club20533534

*
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Приходящая 21.01.2011 15:45
Хорошая статья.
Хороший человек Михаил, знаю его давно. Вот еще бы остальные предприниматели подтянулись на этот уровень.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # А.Хисматулин 21.01.2011 22:17
За такими, как Михаил Берестов, будущее России. Олигархи сделали свой "бизнес" на откровенном воровстве, а некоторые и на крови. Михаил начал с нуля, сейчас строит здание, в котором будет работать сам и его коллектив в нормальных условиях. Дай ему бог, здоровья! Все остальное у него получится, потому что работяга. Таких я уважаю!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Гость пермский 06.07.2017 22:22
Молодцы! Успехов!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать